Страница 24

60. Реши задачи  сравни их.
1) Саша играл в волейбол 45 мин, а в футбол он играл 1 ч. На сколько минут больше Саша играл в футбол, чем в волейбол?
2) Саша играл в волейбол 20 мин утром и ещё 25 мин вечером. В футбол он играл 1 ч. На сколько минут больше Саша играл в футбол, чем в волейбол?

1 ч = 60 мин
1) 60 – 45 = 15 (мин)
О т в е т: на 15 минут.

2) 60 – (20 + 25) = 15 (мин)
О т в е т: на 15 минут.

В результате решения задач у них получился одинаковый ответ. Первая задача решалась в одно действие, вторая тоже в одно, но через выражение.

61. Из чисел, записанных в домике, набери число 15. Запиши четыре равенства.

15
2 4 6 7
3 2 5 4
5 9 4 8
8 4 1 6

8 + 7 = 15
9 + 6 = 15
5 + 5 + 4 + 1 = 15
8 + 2 + 2 + 3 = 15