Страница 23

48. Устно сравни задачи. Сделай схематический чертеж к каждой задаче и реши ее.
1) С одного участка собрали 8 кг кабачков, а с другого — в 3 раза больше. Сколько всего килограммов кабачков собрали с двух участков?

1) 8*3=24 (кг) кабачков собрали со второго участка
2) 8+24=32 (кг) кабачков собрали с двух участков
Ответ: 32 кг.

2) С одного участка собрали 8 кг кабачков, а с другого — на 3 кг больше. Сколько всего кило­граммов кабачков собрали с двух участков?

1) 8+3=11 (кг) кабачков собрали со второго участка
2) 8+11=19 (кг) кабачков собрали с двух участков
Ответ: 19 кг.

49.     16+16 ⇒ 32:4 ⇒8:4 ⇒ 2*9 ⇒ 18:3 ⇒ 6*4 ⇒ 24-8