Параграф 6.5. Государственная политика противодействия наркотизму

rx online

1. Когда мировая общественность оценила опасность распространения наркомании среди населения планеты Земля?

Мировое сообщество, напуганное быстрым распространением наркотиков по планете, начало активную борьбу в начале 20 века за разрешение использования наркотиков исключительно только в медицинских целях как обезболивающих средств.

Началом этой борьбы считают Шанхайскую опиумную комиссию (1909 г.). Эта комиссия предприняла попытку разработать меры, препятствующие нелегальному проникновению наркотиков из регионов Азии в Европу и США.

2. Какой вклад внесла ООН в дело борьбы с наркоманией?

Начиная с 1946 г. контроль за наркотиками (их производством, распространением и потреблением) перешел под эгиду ООН.

В 1961 г. в Нью-Йорке прошла Международная конференция ООН, на которой была принята Единая конвенция о наркотических средствах и был создан Комитет по контролю над наркотиками ООН, наделенный широкими организационно контролирующими и аналитическими функциями.

Вопросам борьбы с наркоопасностью была посвящена 20-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоялась 8—10 июня 1998 г. В ее работе приняли участие 15 президентов и ряд премьер-министров различных стран.

3. Какие меры принимались в России за последние годы для борьбы с наркоманией?

В 1993 г. в стране впервые была принята Концепция государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации, в которой была дана оценка наркотизации в России.

В июне 1995 г. Правительством РФ была утверждена Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1995—1997 годы».

В 1997 г. Государственной думой РФ был принят Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Этот закон вступил в силу в начале 1998 г.

2 марта 1998 г. в Государственной думе РФ прошли парламентские слушания «О неотложных мерах по борьбе с распространением наркомании в России».

17 сентября 1998 г. Президент РФ подписал Распоряжение «О мерах по усилению противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими».

3 ноября 1998 г. Комитет по делам женщин, семьи и молодежи Государственной думы РФ провел парламентские слушания «Наркомания в России среди детей и молодежи». Вышел соответствующий Указ Президента РФ.

4. Какое наказание за склонение к потреблению наркотических и психотропных веществ предусмотрено в Уголовном кодексе РФ?

В статье 228 определено, что незаконное изготовление, приобретение, хранение, пересылка наркотических средств или психотропных веществ могут повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. В статье 229 сказано, что хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

В статье 230 говорится, что склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок от трех до двенадцати лет.

В статье 231 определено, что незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет.

В статье 232 сказано, что организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Статья 233 гласит, что незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, наказывается в виде лишения свободы на срок до двух лет.

5. За счет чего в первую очередь наркоторговцы организовывают удачный сбыт своего товара?

Можно выделить два фактора, которые способствуют успеху наркотических картелей. Во-первых, это их потребители, которые за счет своей зависимости готовы платить огромные деньги и идти на преступления, чтобы достать наркотики. Во-вторых, это коррумпированные правоохранители, которые за незаконные доходы смотрят сквозь пальцы на существование наркомафии и сажают только непосредственно потребителей, то есть наркоманов, и низовых наркокурьеров, не трогая организаторов.