Ответы к вопросам по теме: §5. Глобус и карта из Окружающий мир рабочая тетрадь Плешаков 1 класс 1 часть


Вспомните:

1. Какие виды изображения земной поверхности вам известны?

Ответ: Глобус, карта, чертеж, фото, рисунок.

2. Чем отличаются указанные вами виды изображения земной поверхности?

Ответ: Способом и методом изображения земной поверхности.

Как вы думаете:

1. Можно ли карту назвать моделью Земли?

Ответ: Да, можно. Карта – это представление мира на плоскости, для удобства и компактности.

Проверим знания:

1. Что такое глобус?

Ответ: Глобус – трехмерная модель земного шара, на котором изображены все имеющиеся на поверхности земли объекты: материки и океаны, острова и полуострова, моря и заливы.

2. Что такое географическая карта?

Ответ: Географическая карта – чертеж, изображающий земную по-верхность.

3. Что обозначается на географической карте оттенками синего цвета?

Ответ: Водные объекты – океаны, моря, реки, озера и пр.

4. Что обозначается на географической карте оттенками зеленого, желтого, коричневого цвета?

Ответ: Зеленый и желтый цвет на карте – равнины. Самые низкие равнины обозначены зеленым цветом, а желтым – приподнятые. Ко-ричневым цветом обозначаются горы.

А теперь более сложные вопросы:

1. Чем отличается глобус от географической карты?

Ответ: Глобус — предмет довольно громоздкий, он не складывается. Карта удобнее, на ней изображено большее количество информации, чем на глобусе.

2. Почему на географической карте отражено больше разной информации, чем на глобусе?

Ответ: Карты бывают разные – политические, физические, стран и городов мира . А на глобусе отражены лишь некоторые материки и города.

3. Как с помощью географической карты можно изучать историю географических открытий?

Ответ: На карте великих географических открытий помещены сведения о маршруте открывателей.

4. Почему на карте появляются искажения изображения земной поверхности?

Ответ: Земная поверхность – это поверхность шара. А карта – плоская поверхность. Нельзя так просто взять и развернуть сферическую поверхность на плоскую, так как возникнут пустоты. Их заполняют «растягивая» изображение. Поэтому и появляются искажения.

От теории к практике:

1. Укажите сходства и отличия фотографического изображения земной поверхности, выполненного с поверхности Земли, борта самолета, борта космического корабля. Результаты работы занесите в таблицу, перечертив ее в тетрадь. Сформулируйте вывод о достоинствах и недостатков каждого из видов фотографических изображений.

Ответ:

Фотография с поверхности Земли Фотография с борта самолета Фотография с борта космиче­ского корабля
Сходства Цветное изображение Цветное изобра­жение Цветное изображение
Различия Видны некото­рые детали Видна Земля и облака Видна вся плане­та

2. Фотография с поверхности Земли.

Фотография с поверхности Земли имеет больший охват, чем с борта самолета, но меньший, чем с борта космического корабля.

3. Фотография с борта самолета.

Фотография с борта самолета имеет большую детализацию изображения, чем фотография с поверхности Земли или борта космического корабля. Но при этом охватывает меньше объектов на изображении, чем фотография с космического корабля или поверхности Земли.

4. Фотография с космического корабля.

Является наиболее масштабной, но и, в свою очередь, менее детали-зированной.

5. Составьте план кабинета географии.

Ответ: