Ответы к вопросам по теме: §3. От плоской земли к земному шару из Окружающий мир рабочая тетрадь Плешаков 1 класс 1 часть


Вспомните:

1. Что такое планета?

Ответ: Планета – это небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды или ее остатков

2. Какую форму имеют планеты?

Ответ: Округлую

3. Что такое горизонт?

Ответ: Горизонт – кривая, ограничивающая часть поверхности Земли, которую видит наблюдатель на открытой местности или на море.

Как вы думаете:

1. Когда был сделан последний шаг в ряду доказательств о шарообразности Земли?

Ответ: Полет в космос в XX веке

Проверим знания:

1. Почему люди в древности считали, что Земля плоская?

Ответ: Потому что на большом открытом пространстве они видели обширную плоскость.

2. Как в Древней Индии представляли строение и форму Земли?

Ответ: Индийские ученые много спорили о форме Земли, но все счи-тали, что в центре Земли находится высокая гора и из-за этого Земля получилась не плоская, а выпуклая.

3. Кто из ученых древности рассчитал размеры земного шара?

Ответ: Эратосфен

А теперь более сложные вопросы:

1. Какие доказательства шарообразности Земли привел Аристотель?

Ответ:

1) Смотрел на приплывающий со стороны моря корабль, то сначала из-за горизонта появятся мачты и только потом – корпус корабля.

2) Он несколько раз наблюдал лунные затмения и понял, что огром-ная тень, закрывающая Луну – это тень Земли, которую отбрасывает наша планета, когда оказывается между Луной и Солнцем. Аристотель обратил внимание, что тень была всегда круглая.

2. При какой еще форме Земли возможно постепенное исчезновение корабля за горизонтом?

Ответ: Выпуклого диска (эллипсоид)

3. Какое событие XX века окончательно доказало шарообразность Земли?

Ответ: Полет в космос в XX веке

От теории к практике:

1. Проделайте опыт по получению тени, отбрасываемой различными фигурами. Результаты наблюдения оформите в виде таблицы в тетради. Для выполнения опыта используйте лампу или фонарик, фигуры различной формы и экран.

Ответ:

№ опытов Формы фигур Формы теней
1 Шар (у мячика) Круг или овал
2 Куб (у кубика) Квадрат,   прямоугольник, треугольник, ромб
3 Параллелепипед (у линейки) Прямоугольник            или параллелограмм
4 Пирамида (у пирамиды) Треугольник