§21. Путешествие по Евразии

Проверим знания

1. Чему равна площадь Евразии?

Ответ: 54 млн. км2.

2. Какие две части света образуют материк Евразия?

Ответ: Европа и Азия.

3. Какими океанами омывается территория Евразии?

Ответ: Атлантическим, Тихим, Индийским и Северным Ледовитым.

4. С каким материком Евразия связана Суэцким перешейком?

Ответ: Африкой.

5. Как называется самая крупная по площади равнина материка?

Ответ: Восточно – Европейская равнина.

6. Как называется крупнейшее по площади озеро Евразии и мира?

Ответ: Каспийское море.

7. Какие полезные ископаемые добывают на территории Евразии?

Ответ: Нефть, газ, каменный уголь, железная руда, руды других металлов – марганца, олова, золота, серебра, урана, а также драгоценных камней.

А теперь более сложные вопросы

1. Почему нельзя попасть из Евразии в Африку по суше?

Ответ: Так как на юго-западе Евразия соединяется с Африкой Суэцким перешейком, через который прорыт канал.

2. Почему в нижнем и среднем течениях большинство рек Европы широкие?

Ответ: Потому что реки полноводные и течение у них медленное. Поэтому они становятся широкими.

3. В какой части Европы сосредоточено наибольшее количество озер?

Ответ: На севере Европы.

4. На территории какого государства расположено самое глубокое озеро Евразии и мира?

Ответ: Россия.

5. Каким климатическим рекордом знаменита Евразия?

Ответ: В Индии в городе Черрапунджи выпадает около 12 тыс. мм осадков в год.

6. Почему на материке Евразия встречаются все природные зоны мира?

Ответ: Из-за гигантских размеров континента, встречаются все природные зоны нашей планеты: от ледяных пустынь на севере, до влажных экваториальных лесов на юге.

7. В каких частях света расположены государства Россия, Китай, Индия?

Ответ: В Европе и Азии.