Ответы к вопросам по теме: §19. Мировой океан и его части из Окружающий мир рабочая тетрадь Плешаков 1 класс 1 часть


Проверим знания

1. Что такое мировой океан?

Ответ: Это самый большой водоем нашей планеты, он покрывает ¾ поверхности Земли.

2. Сколько океанов на земле?

Ответ: Четыре.

3. Какой океан самый большой по площади?

Ответ: Тихий

4. Какой океан самый холодный?

Ответ: Северный Ледовитый

5. Какой океан самый глубокий?

Ответ: Тихий

А теперь более сложные вопросы

1. Что является основной причиной образования волн в Мировом океане?

Ответ: Ветер, именно он вызывает волнение, гонит воду по поверх-ности океанов, образуя течения.

2. Почему течения называют «реками в океане»?

Ответ: Так как это потоки воды, которые могут достигать тысячи километров в ширину и многие тысячи километров в длину.

3. Можно ли материки называть островами?

Ответ: Материк – это массив земной коры, значительная часть которого располагается выше уровня Мирового океана, так называемая суша. А остальная часть находится ниже уровня океана. Из-за этого последнего факта к материкам можно отнести и острова, которые располагаются на близком к ним расстоянии. Согласно же словарю, остров – это участок суши, который со всех сторон окружен водой, будь то река, озеро, море или океан. Он также может постоянно находиться выше уровня водоема или подниматься на поверхность в периоды отливов, сезонных спадов и прочего. Таким образом, можно сказать, что каждый материк это остров, но не каждый остров – это материк.

4. Чем море отличается от залива?

Ответ: Море – это часть океана отделенная от него островами и полуостровами, отличающаяся свойствами воды, а залив – это часть водного пространства, глубоко впадающая в сушу.