Ответы к вопросам по теме: §18. Вокруг света под русским флагом из Окружающий мир рабочая тетрадь Плешаков 1 класс 1 часть


Проверим знания

1. В каком году состоялась первая русская кругосветная экспедиция?

Ответ: В 1803 году.

2. Кто являлся руководителями первой русской кругосветной экспедиции?

Ответ: Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский.

3. Как назывались суда первой русской кругосветной экспедиции?

Ответ: «Надежда» и «Нева».

4. Что такое айсберг?

Ответ: Айсберг – это гигантская плавучая ледяная гора.

5. Кто являлся руководителями русской экспедиции к берегам Антарктиды?

Ответ: Фаддей Беллинсгаузена и Михаил Лазарев.

6. Как назывались корабли экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева?

Ответ: «Восток» и «Мирный».

А теперь более сложные вопросы

1. Какую цель ставили организаторы первой русской кругосветной экспедиции?

Ответ: Географические открытия в Тихом океане и оказание помо-щи русским поселениям на Аляске.

2. Почему Ю. Лисянский вернулся из плавания раньше И. Крузенштерна?

Ответ: Ю. Лисянский принял решение двигаться от Китая до России, не заходя в порты, в результате он вернулся из плавания значительно раньше И. Крузенштерна.

3. Почему после плавания Дж. Кука никто не пытался повторить попытку открытия Антарктиды?

Ответ: Так как Дж. Кук заявил, что никто не сможет заплыть дальше него и открыть южный материк.

4. Почему Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев решили, что открыли новый материк?

Ответ: Так как в январе 1820 года на горизонте появились покрытые снегом и льдом берега неизвестной земли.

5. Почему об экспедиции к берегам Антарктиды можно судить только по рисункам к научным отчетам ее участников?

Ответ: Так как сохранились рисунки одного из участников экспедиции, он зарисовывал встречавшихся на пути айсбергов.

6. Почему айсберги опасны для мореплавателей?

Ответ: Тем, что форма и размеры их подводной части в десятки, а бывает и в сотни раз, превосходят видимую часть и могут служить опасностью для судов.