Ответы к вопросам по теме: §1. Что такое география? из Окружающий мир рабочая тетрадь Плешаков 1 класс 1 часть


Вспомните:

1. Какие науки изучают землю?

Ответ: Минералогия, геохимия, вулканология, тектоника и пр.

2. Зачем человеку необходимо изучать Землю?

Ответ: Земная кора является источником разнообразных полезных ископаемых

Как вы думаете:

1. Могла ли наука география получить другое название?

Ответ: Нет, не могла бы, так как «география» в переводе с древнегреческого означает «землеописание».

Проверим знания:

1. Как переводится с греческого на русский язык слово «география»?

Ответ: Переводится как «землеописание»

2. С каким событием связано появление слово «география»?

Ответ: Книгу с таким названием написал Эратосфен из города Кирена в 3 веке н.э. Она рассказала о природе стран, лежащих на берегах Средиземного моря. Эратосфен описал эти земли, отсюда и название этой книги – «География».

3. Почему географию называют древней наукой?

Ответ: С далеких времен человек старался описать землю, на которой он живет.

4. Чем занимается современная география?

Ответ: Современная география – это наука о природе, населении и хозяйстве нашей планеты, о законах, по которым она живет и развивается.

А теперь более сложные вопросы:

1. Чем отличается география в древности от современной географии?

Ответ: Наука нашего времени уже не ограничивается одним описанием. Современная география не только описывает, но и объясняет. Она наряду с описанием объясняет происхождение географических явлений, устанавливает причины, взаимосвязь, закономерность географических процессов.

От теории к практике:

Составьте схему наук о природе.