§ 5. Глобус и карта

Тестовые задания

1. Моделью земного шара является

Ответ: В

2. В чём достоинства глобуса по сравнению с географической картой?

Ответ: Б

3. Географическая карта – чертёж. Это означает, что она:

Ответ: Г

4. Зелёным цветом на физической карте изображаются

Ответ: Г

5. В отличие от аэрофотоснимков космические изображения

Ответ: Б

6. Из предложенного списка выберите слова и термины, имеющие отношение к аэрофотоснимкам. Выпишите их буквенные обозначения.

Ответ: Б, В, Д

Тематический практикум

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

1. Почему нельзя сделать глобус таким же подробным, как и карта?

Ответ: Для того, чтобы получить на глобусе более подробное изображение, он должен иметь огромные размеры.

2. В чём причина имеющихся на картах искажений?

Ответ: Изображение нужно перенести на плоский лист. Но поверхность шара нельзя развернуть, расстелить на плоскости без складок и порывов.

3. Можно ли сделать карту полностью лишённой искажений?

Ответ: Путем сложных математических расчетов и построений искажения пытаются свести к минимуму.

4. Как вы думаете, какие страны (кроме названных в приведённом выше тексте) тоже сложно показать на глобусе?

Ответ: Микрогосударства Ватикан, Люксембург, Лихтенштейн, Сан-Марино.

Картографический практикум

Нанесите на контурную карту цифровые обозначения перечисленных географических объектов.

1 – Бенгальский залив

2 – острова Новая Зеландия

3 – Австралия

4 – река Конго

5 – Чёрное море

6 – полуостров Индостан