Ответы к вопросам по теме: § 26. Путешествие по Антарктиде из Окружающий мир рабочая тетрадь Плешаков 1 класс 1 часть


Тестовые задания

1. Почти всю территорию Антарктиды занимают

а) леса б) ледники в) горы г) саванны

Ответ: б

2. Среди материков планеты Антарктида занимает

а) 3 место б) 4 место в) 5 место г) 6 место

Ответ: в

3. Особенности природы материка объясняются

а) очень холодным климатом

б) отдаленностью Антарктиды от других материков

в) окруженностью материка холодными морями

г) приэкваториальным положением материка

Ответ: б

4. Самая низкая отмеченная в Антарктиде температура составляет около

а) -60°С б) -70°С в) -80°С г) -90°С

Ответ: г

5. Сколько стран расположено на территории Антарктиды?

а) 1 б) 6 в) 12 г) ни одной

Ответ: г

6. Заполните пропуски в тексте.

Ответ:

Льды Антарктиды возникли не в результате замерзания воды. Причина в другом. В Антарктиде всегда холодно и даже летом морозно. Поэтому снег идет круглый год и не тает даже летом. За миллионы лет его накопилось так много, и он так уплотнился, что превратился в лед. Средняя толщина ледяного покрова составляет около 2000 м. А в некоторых местах его толщина может достигать 4000 м. Чем глубже залегает лед, тем он старше.

Тематический практикум

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

Рассказ полярника

Зимовали мы в Антарктиде. На станции «Восток» работы хватало. В том числе вели мы наблюдения за погодой. Измеряли температуру воздуха, скорость ветра и многое другое. Так вот. Самая низкая температура, которую мы тогда измерили, была минус 72 градуса. Так ее и стали указывать во всех справочниках. Мол, самая низкая температура на Земле – минус 72 градуса. Несколько лет так везде писали, а потом, году в 1980-м все сразу же изменилось. Температура стала понижаться! На глазах понижаться. Не успевали изменения в справочники вносить. Потом в 1983 году на станции «Восток» зафиксировали температуру воздуха минус 89 градусов, и на этом все прекратилось. С той поры во всех справочниках указывают именно эту температуру как самую низкую на Земле. И больше уже не исправляли.

1. Почему много лет самая низкая температура воздуха на Земле не менялась? Почему она была равна именно -72 °С?

2. Что случилось в 1980 году на станции «Восток», из-за чего данные о температуре воздуха стали меняться?

3. На сколько градусов упала температура воздуха на станции «Восток» с 1980 по 1983 год?

4. Почему после 1983 года температура воздуха на станции «Восток» не снижалась?

Ответ:

1. Постоянство низких температур, наблюдаемое в Антарктиде, связано с материковым оледенением, являющимся крупнейшим в мире источником холода и циркуляцией атмосферы. Кроме этого, ледяная поверхность материка отражает солнечные лучи.

2. Вероятной причиной снижения температуры могла стать смена атмосферной циркуляции.

3. Температура упала на 17 градусов.

4. Снижение температуры могло приостановить восстановление меридиональной циркуляции воздушных масс, а также влияние деятельности человека.

Картографический практикум

Перечислите моря, омывающие берега Антарктиды.

Ответ:

Берега Антарктиды омывают моря: Уэдделла, Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Дейвиса, Моусона, Дюрвиля, Сомова, Росса, Амундсена, Беллинсгаузена.