§ 25. Путешествие по Австралии

Проверим знания

1. Какое государство занимает территорию материка?

Ответ: Австралийский Союз

2. Какие месяцы для жителей Австралии являются летними?

Ответ: декабрь, январь и февраль.

3. Какие представители животного мира населяют Австралию? В чем их особенности?

Ответ: Утконос, ехидна, кенгуру, коала, лирохвост. Уникальными животными Австралии являются утконос и ехидна, которые выводят детенышей из яиц как птицы, а выкармливают их молоком, как млекопитающие. Особенностью фауны материка является большое разнообразие сумчатых животных (кенгуру, коала, сумчатый волк, сумчатая крыса и др.). Большинство видов животных и птиц Австралии являются эндемичными.

4. Какое растение Австралии можно назвать «природным насосом»?

Ответ: Эвкалипт, за способность осушать заболоченную почву.

А теперь более сложные вопросы

1. Наличие каких природных объектов говорит о сухости климата Австралии?

Ответ: Наличие пустынь (Большая песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория и др.).

2. Как расположен материк относительно экватора?

Ответ: Австралия расположена ниже экватора, полностью в Южном полушарии, ее пересекает Южный тропик.

3. Почему большинство рек и озер материка пересыхает?

Ответ: Большинство рек и озер Австралии имеют дождевое питание, но большая часть материка получает малое количество осадков и в его пределах нет высоких гор и ледников. Наступление засушливого периода приводит к пересыханию рек и озер.

4. На жителей какого материка похоже коренное население Австралии по внешним признакам?

Ответ: По внешним признакам – темная кожа, широкий нос, толстые губы, темные волнистые волосы – аборигены Австралии похожи на жителей Африки. Эти особенности внешнего вида сформировались в результате приспособления в сходных условиях среды.

5. Почему среди населения Австралийского Союза преобладают потомки переселенцев из Англии, Шотландии, Ирландии?

Ответ: После высадки европейцев в Австралии в начале XVII века, на материк прибыли британские корабли, и переселенцы основали несколько колоний. Так как в состав Соединенного Королевства входят Англия, Шотландия, Северная Ирландия, то потомки мигрантов из этих частей Великобритании составляют значительную часть населения Австралии.

От теории к практике

Обозначьте на контурной карте географические объекты, упомянутые в тексте параграфа.