§ 25. Путешествие по Австралии

Тестовые задания

1. Австралия – это самый

а) южный материк

б) маленький по площади материк

в) жаркий материк

г) влажный материк

Ответ: б

2. Многие особенности природы Австралии связаны с

а) большой сухостью климата

б) большой влажностью климата

в) высокими температурами воздуха на большей части материка

г) большой площадью материка

Ответ: а

3. Ближе всего к берегам Австралии расположена

а) Евразия б) Африка в) Антарктида г) Северная Америка

Ответ: а

4. Среди животных Австралии много

а) земноводных б) хищников в) сумчатых г) насекомых

Ответ: в

5. Сколько стран расположено на территории материка Австралия?

а) одна б) две в) три г) четыре

Ответ: а

6. Из предложенного списка выберите слова и термины, имеющие отношение к Австралии. Выпишите их буквенные обозначения.

а) сумчатые г) пустыня

б) Сахара д) лев

в) секвойя е) Муррей

Ответ: а, г, е

Тематический практикум

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

Когда впервые сведения об этом животном достигли Европы, многие ученые были возмущены: как можно так бессовестно обманывать умных людей! Еще бы! Ведь речь шла о животном, которое буквально состояло из частей, принадлежащих совсем другим животным. У него были тело и хвост бобра; перепонки на лапах, как у лебедя; на задних лапах у него были ядовитые шипы, по устройству точно такие же, как ядовитые зубы у некоторых змей. Скелет конечностей у него был подобен скелету крокодила, поэтому ходил и плавал он точно так же, как этот ужасный хищник. Но самое странное было не это…

1. О каком животном идет речь?

2. Что было самым необычным в облике этого животного?

3. Про это животное говорили, что оно полуптица-полузверь. Какие черты сближают его с птицами, а какие с животными, например с кошками?

4. Какое другое австралийское животное обладает такими чертами?

Ответ:

1. Речь идет об утконосе.

2. В строении животного сочеталось тело и хвост бобра, перепонки на лапах как у лебедя, ядовитые шипы на задних лапах.

3. С птицами утконоса сближает клюв и откладывание яиц, с млекопитающими – выкармливание детенышей молоком.

4. Вторым яйцекладущим млекопитающим Австралии является ехидна.

Картографический практикум

Назовите географические объекты, обозначенные на карте цифрами.

Ответ:

1. Город Порт-Морсби.

2. Соломоновы острова.

3. Коралловое море.

4. Остров Новая Каледония.

5. Острова Новая Зеландия.

6. Тасманово море.

7. Остров Тасмания.

8. Бассов пролив.

9. Большой Австралийский залив.

10. Город Перт.