§ 16. Поиски Южной Земли продолжаются

Проверим знания

1. Какую цель ставил Джеймс Кук во время второй экспедиции?

Ответ: Целью второй экспедиции Джеймса Кука был поиск настоя-щей Неизвестной Южной Земли.

2. В какие годы проходило второе кругосветное плавание Дж. Кука?

Ответ: Вторая кругосветная экспедиция Дж. Кука проходила в конце XVIII века. Плавание началось летом 1772 года, а завершилось в 1775 году.

3. Почему Дж. Кук не совершил четвертого кругосветного плавания?

Ответ: Команда Джеймса Кука во время третьего кругосветного плавания высадилась на Гавайских островах, где в стычке с туземцами Кук был убит.

А теперь более сложные вопросы

1. С какими трудностями сталкивались моряки во времена Джеймса Кука?

Ответ: Продвижение судна во времена Джеймса Кука зависело от управления парусами, которое обеспечивалось значительным количеством людей при небольших размерах самих кораблей. Кроме этого сложностями для моряков являлись скудное пищевое довольствие и недостаток питьевой воды в течение долгих месяцев. Команде негде было укрыться от неблагоприятных погодных условий – туманы, сильный ветер, осадки, мороз и т.п.

2. Что помешало кораблям Дж. Кука пройти сквозь льды?

Ответ: Препятствием для продвижения кораблей Джеймса Кука явился многометровый слой льда, не позволивший приблизиться к побережью материка.

3. Как называется материк, который так и не нашёл Дж. Кук?

Ответ: Материком, которого так и не достиг Джеймс Кук, является Антарктида.

4. В какой части Тихого океана расположены Гавайские острова?

Ответ: Гавайские острова – архипелаг из 24 островов, расположен-ные в северной части Тихого океана между 19°с.ш. и 29°с.ш.

От теории к практике

1. Найдите на карте Антарктиду и Южный тропик. Протяженность какого из плаваний Дж. Кука была наибольшей: вдоль современных берегов Антарктиды или вдоль Южного тропика?

Ответ: Вдоль Южного тропика

2. Подпишите на контурной карте названия океанов, через которые проходили кругосветные плавания Дж. Кука.