§ 15. Открытие Южного материка

Проверим знания

1. В чём состоит заслуга испанских моряков в поисках Южного материка?

Ответ: Заслуга испанских моряков состоит в открытии множества крупных островов к югу от берегов Азии.

2. Как голландцы назвали новый материк?

Ответ: В честь своей страны новый материк был назван Новой Голландией.

3. Почему длительное время открытие нового материка оставалось тайной?

Ответ: Открытие держалось в тайне, потому что Голландия хотела единолично владеть новым материком и его богатствами.

4. Какие цели ставились перед кругосветным плаванием под руководством Джеймса Кука?

Ответ: Кругосветное плавание под руководством Дж. Кука преследовало следующие цели: астрономическая (наблюдение за редкими явлениями в южной части Тихого океана) и поиски Неизвестной Южной Земли.

5. Каких необычных животных увидел Джеймс Кук на новом материке?

Ответ: Дж. Кук увидел на материке необычных животных с длинными задними ногами и сильным хвостом – кенгуру.

6. Откуда происходит название «кенгуру»?

Ответ: Название животного происходит от слова «кангаро», озна-чающего на языке аборигенов «не понимаю».

А теперь более сложные вопросы

1. Что означает в названиях географических объектов слово «земля»?

Ответ: Слово «Земля» в названиях географических объектов означает вновь открытую «территорию», которой может быть любой участок суши (остров, полуостров, архипелаг и др.). В случае с открытием Австралии такими землями стали части материка, названные А. Тасманом – Земля Мери, Земля Ван-Димен, Земля Мери Ван-Димен.

2. Какие выгоды хотели получить голландцы от тайного владения новым материком?

Ответ: Голландцы хотели единолично владеть богатствами нового материка.

3. Почему для английского кругосветного плавания на должность капитана был выбран Джеймс Кук?

Ответ: Джеймс Кук являлся не только опытным моряком, хорошо знавшим морское дело, но и был математиком, картографом, астрономом и художником. Все это определило выбор Дж. Кука в качестве капитана экспедиции.

4. Почему англичане назвали новый материк Австралией?

Ответ: Предположение о существовании в Южном полушарии загадочной Неизвестной Южной Земли (Terra incognita Australis), высказывались древними учеными. Когда Дж. Кук открыл и описал новый материк, он дал ему название по положению к югу от экватора – Australis, т.е. южный, позднее измененное на Австралию.

5. Почему первооткрывателем Австралии считают Джеймса Кука?

Ответ: Голландцы, найдя Австралию, никому не сообщали о своем открытии. Практически в течение ста лет до экспедиции Дж. Кука, европейцы так и не освоили новый континент и прилегающие острова. В отличии от них Джеймс Кук, высадившись на восточном побережье нового материка, сразу объявил его британским владением, на территории которого создали колонии.

От теории к практике

Какой из материков Земли был неизвестен во времена Джеймса Кука? По картам атласа определите особенности его географического положения.

Ответ:

Во времена Джеймса Кука не был известен самый маленький по площади материк – Австралия.

Южный тропик так пересекает Австралию, что к северу от него расположена меньшая часть материка. Крайними точками материка являются: на севере – мыс Йорк (10°41′ ю.ш.), на юге – мыс Юго-Восточный (Саут-Ист-Пойнт) (39°11’с.ш.), на западе – мыс Стип-Пойнт (113°05′ в.д.), на востоке – мыс Байрон (153°34′ в.д.). Протяженность материка с севера на юг 3200 км, с запада на восток около 4100км, площадь – 7614,5 тыс. км2.

Австралия омывается водами Тихого и Индийского океанов. С севера Австралию омывают моря Тиморское и Арафурское, там же находится один из крупнейших заливов – Карпентария. К восточному побережью Австралии примыкают моря Коралловое и Тасманово.

К северу и востоку от Австралии расположено множество островов материкового, вулканического и кораллового происхождения.